《作曲家冨田勲去世》作品:小白狮王、缎带骑士

可以说是日本动画黎明期的重要作曲人冨田勲,在最近得知5月5日因慢性心脏衰竭离开人世,享年84岁。冨田勲不论是早年的作品或是近年的活动都相当有知名度,像是手冢治虫的动画作品《小白狮王》《缎带骑士》,到2012年也发表初音未来连携演出的「イーハトーヴ交响曲」,2016年原本也有进行公演的预定。

84岁的老作曲家冨田勲

《作曲家冨田勲去世》作品:小白狮王、缎带骑士

冨田勲从1963便担任大河剧《花之生涯》的剧伴音乐,而后更是长期担任许多电影、电视节目、动画的配乐工作。

剧场版《小白狮王》

后来日本开始发展动画事业,早年的《小白狮王》《缎带骑士》都是他的代表作,曲风时而庄严、时而轻快活泼,后来也担任早期的特摄片《太空历奇》《Mj万能号》的配乐,几乎都是次文化黎明期的重要作品。他在2005年也有担任剧场版《怪医黑杰克》的配乐。

被认为是少女漫画始祖的《缎带骑士》动画配乐也是由冨田勲担任

《作曲家冨田勲去世》作品:小白狮王、缎带骑士

 2012年演出的「イーハトーヴ交响曲」

(内容值得一看的作品,相当推荐)

直到近年,他发表了「イーハトーヴ交响曲」,内容不但唯美诗意,并且加入初音未来表演芭蕾舞蹈的演出,2016年11月11日更是预计表演85周年纪念演出,发表和初音的新作品交响曲「ドクター・コッペリウス」。

实际公演的样子

对刺客猫来说,小白狮王是幼时非常喜爱的动画片,看到这则消息的时候其实并没有太多遗憾之意,感觉比较像是「一个时代真的过去啦…」

或许是觉得老天认为这位旷世巨匠已经功成身退,决定让他好好休息吧。